НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Ципрея Фултона


История: Первое описание раковины было опубликовано английским конхологом Дж. Соверби (третьим) в работе <Моллюски Южной Африки> в 1903 году. Это была эпоха королевы Виктории, Киплинга и Южноафриканской <алмазной лихорадки>. Всего год назад закончилась кровопролитная англо-бурская война и африканерские республики Наталь, Оранжевая и Трансвааль влились в состав Британской империи. Можно только догадываться о том, каким путем раковина, извлеченная из желудка пойманной у берегов Наталя рыбы, попала к английскийскому дилеру и коллекционеру Хью Фултону. Экземпляр Фултона длиной 60 мм и был описан Соверби, а видовое название моллюска увековечило имя первого обладателя. Как ни странно, пребывание в желудке рыбы не принесло раковине заметного вреда. Долгое время она была известна в единственном экземпляре. В 30-х годах Фултон продал ее другому Британскому коллекционеру, Трэчманну за совершенно смехотворную даже по нынешним временам сумму 20 фунтов. От Трэчманна раковина вместе с другими конхологическими раритетами попала в Британский музей, и хранится там до сих пор [1].


На протяжении 85 лет немногочисленные экземпляры этого чрезвычайно редкого вида находили исключительно в желудках рыб, выловленных у берегов Южной Африки. В книге <Живые каури> [2], изданной в 1970 году, известный американский исследователь Бюрджес писал: <Ципрея фултона одна из самых редких и самая необычная из ципрей, так как большинство известных образцов было найдено в желудке рыбы. Тот факт, что находки фрагментов раковины в штормовых выбросах чрезвычайно редки, свидетельствует о том, что животное обитает на большой глубине. В настоящее время известно не более 25 экземпляров этой раковины, и только половина из них находится в удовлетворительном состоянии>. В то время никто не знал, как выглядит моллюск и где он обитает. Можно было только строить предположения о том, что моллюск живет на большой глубине где-то возле Дурбана, что в Южной Африке. Точные данные о месте поимки рыб-доноров и особенностях их биологии также отсутствовали. На иллюстрации Бюрджес поместил раковину длиной 65 мм из коллекции миссис Хелен Босвелл, проживающей в Претории, <вероятно, лучший из существующих экземпляр>. Предположительный ареал животного занимал обширный район вдоль побережья Южной Африки - от мыса Доброй Надежды до границы с Мозамбиком.


Другой автор в работе [4], увидевшей свет в 1975 году, приводит название рыбы, из которой чаще всего достают эти замечательные раковины - Sparodon durbanensis или Musschelcracker, что можно перевести как <раковинодробильщик>. Там же указывается, что ракушка хорошо сохраняется только в том случае, если извлекается в течение нескольких часов с момента ее заглатывания. В противном случае проявляется действие кислоты желудочного сока. Кроме того, многие раковины носят на себе следы мощных рыбьих зубов. Там же дается оценка общего количества известных экземпляров - <не более двух дюжин>.


Ситуация изменилась в конце 80-х годов. Вот что пишет известный немецкий исследователь Феликс Лоренц [3]: <До 1987 этот вид был известен только по экземплярам, добытым из пойманных у берегов Наталя рыб. Сравнительно недавно в различных областях Южной Африки были найдены живые моллюски, а довольно крупную популяцию обнаружили русские траулеры, ведущие лов в Мозамбике. Раковины этой северной популяции отличаются от номинативного Южноафриканского подвида, который по-прежнему очень редок>.


И действительно, с 90-х годов эти ципреи начали появляться в советских коллекциях. Недоступный прежде раритет стал объектом продаж. Как и в случае со многими другими редкими раковинами, пионерами выступили калининградцы, имеющие контакты с прибывающими домой из жаркой Африки рыбаками. От них раковины начали расходиться по всей огромной стране. Очень скоро весть о реальной цене необычных ракушек перестала быть тайной и в период <перестройки> доходы некоторых рыбаков в твердой валюте от их продажи нередко превышали официальную зарплату. Раритеты скупались дилерами оптом непосредственно в портах Мозамбика. Покупатели в Европе и в России буквально выстраивались в очередь. Правда, дефолт 1998 года в значительной степени сократил платежеспособный спрос в нашей стране. К этому времени произошло определенное насыщение и международного рынка. Сейчас найти экземпляр ципреи фултона не представляет особого труда.


Большинство находящихся в России образцов - представители описанного Феликсом Лоренцем в 1991 году подвида Barycypraea fultoni massieri. Это наиболее крупный из трех известных в настоящее время подвидов, представитель той самой обнаруженной еще советскими рыбаками северной популяции. Прежде ранг таксона определялся как форма Barycypraea fultoni forma mozambicana.




Рис. 1. Barycypraea fultoni massieri длиной 77 мм, поднятая тралом у берегов Мозамбика






Личные впечатления: Рассказ о первом (насколько мне известно) в СССР экземпляре этой ципреи мне поведал один московский дилер в конце 80-х годов. Как-то в разговоре с клайпедским коллекционером Юрием Максимовым этот дилер услышал, что в Керчи живет некий моряк, обладатель ципреи фултона. И что моряк этот не коллекционер, но знает, что раковина редкая и решительно отказывается ее продавать или менять. Дилер (назовем его так), записал у Юры адресок моряка и тут же отбыл в город-герой Керчь.


Владелец раритета угрюмо выслушал неожиданно возникшего на пороге столичного гостя и подтвердил, что раковина имеется и - таки не продается. Но войти в квартиру все же пригласил, и просьбу осмотреть редкость удовлетворил, предупредив, что <не продаст ракушку ни за какие деньги>. Дилер, однако, оказался неплохим психологом. Оценив убогий интерьер квартирки, он назвал в присутствии супруги владельца трехзначное число (<для начала>, как он потом с улыбкой добавил в своем рассказе). Последовала немая сцена. Челюсть супруги отвисла до пола, а владелец раритета выпучил глаза и внезапно севшим голосом переспросил, не ослышался ли он. Извинившись, чета удалилась в другую комнату на короткое совещание, и спустя несколько минут сделка состоялась к обоюдному удовольствию.


Свой первый экземпляр я приобрел в Москве летом 1997 года. Один из знакомых коллекционеров, долгое время работавший в Мозамбике, предлагал на выбор три штуки по цене от 350 до 600$. Деньгами я в то время располагал и купил себе ту раковину, которая подешевле. Весь последовавший за покупкой вечер я внимательно разглядывал ее с душевным трепетом, который знаком только коллекционерам. Это была типичная ципрея фултони массиери, довольно бледная и небольшая, но свежая и без существенных дефектов или включений песка. Поймана она была тралом в Мозамбикском проливе на глубине около 80 м. В последствии я заменил эту раковину более крупной и яркой, продав старую за ту же цену.


Судьба двух оставшихся раковин также интересна. Их приобрел коллекционер, по делам службы часто выезжающий в Польшу. Коллекционер этот имел связь с владельцем Варшавского магазинчика, продающего наряду с другими товарами и раковины. Лучший из двух экземпляров он оставил у себя, а худший был выставлен в Варшаве и быстро <ушел>, окупив все расходы на покупку пары и принеся хорошую прибыль поляку - хозяину магазинчика.


До недавнего времени приобрести ципрею фултона относительно недорого можно было в Калиниграде. Обладателем самой роскошной в городе коллекции мозамбикских раритетов был коллекционер по фамилии Катиков. Он работал на судах, ведущих лов рыбы и креветки в Мозамбике и имел возможность выбирать лучшие и самые редкие раковины. К сожалению, в 2002 году Катиков трагически погиб в Могадишо. Возвращаясь вечером на судно, он подвергся нападению портовой шпаны. Будучи не робкого десятка и физически крепким мужиком, оказал бандитам сопротивление и был зарезан. Его вдова знала о примерной стоимости раковин, но нуждалась в деньгах и не желала долго возиться с розничной продажей. Никто из Калининградских коллекционеров не был в состоянии приобрести коллекцию целиком, в результате собрание раритетов уехало в Новороссийск за довольно незначительную сумму - три тысячи <зеленых>.


В январе этого года я предпринял поездку в Калинниград. Ципрея фултона значилась среди моих приоритетов. Как и ожидалось, все серьезные калининградские коллекционеры, занимающиеся ципреями, имеют два - три экземпляра этой раковины. Однако на предложение продать одни отвечают отказом, а другие назначают вполне <московскую> цену. А найти моряков, торгующих раковинами, либо перекупщиков долго не удавалось. И только за день перед отъездом мне дали адрес моряка, <который два года тому назад вроде бы продавал эти раковины, но дорого>. Моряк проживал в области, поэтому на поездку пришлось затратить целый день. В результате передо мной на кухонном столе были выложены 4 экземпляра Barycypraea fultoni massieri, <остатки былой роскоши>, как пошутил радушный хозяин. Одна из ракушек выделялась красивым четким рисунком в виде православного креста, но имела значительные включения песка. В результате я выбрал другую, тоже не безупречную, но как говорится, <на безрыбье:>. На вопрос о цене хозяин с улыбкой ответил <сколько дадите>. Припомнив слова о дороговизне и сделав поправку на удаленность от столицы, я назвал цену, с которой продавец тут же согласился.


Байки. Здесь я пересказываю рассказы, которые услышал от коллекционеров. Эти рассказы не были напечатаны, так что за их точность и достоверность я не ручаюсь.


Байка первая: Рассказывают, что районы, где живут ципреи Фултона, хорошо известны рыбакам и во всех подробностях нанесены на карты. За одно траление, длящееся 2 - 3 часа, добывается от 3 до 7 раковин. Сбыт также не представляет труда: адреса дилеров в Мозамбике и в Европе рыбакам хорошо известны. Проблема заключается в том, что рельеф дна в этих местах крайне неблагоприятен. Риск потерять трал стоимостью несколько тысяч долларов из-за остроконечных скалистых образований чрезвычайно велик. В советские времена списать трал можно было относительно просто, при капитализме приходится держать отчет перед хозяином и добыча ципрей потеряла для рыбаков свою привлекательность. Так что сейчас новые экземпляры попадаются крайне редко.


Байка вторая: Как-то Вернер Массиер (тот самый, в честь которого назван подвид) приехал на очередное <Шелл шоу> в Амстердам с <чемоданом, набитым ципреями фултона>. Раковины хорошего качества продавались штучно по вполне <европейской> цене. Раковины похуже (те, что из чемодана) можно было купить только оптом (без права выбора, <подряд, что попадется>) по цене 100 долларов за штуку. Минимальный размер оптовой партии - 10 штук. Чего только эти дилеры не придумают!


Байка третья: Торговлю этими раковинами в Европе практически монополизировал португалец Мануэль Аморим (тот, который Barycypraea fultoni amorimi). Вооружившись лупой, величиной с хорошую сковородку, он раскладывает принесенные моряками раковины на столе по кучкам и назначает закупочную цену: <эта - 300, эти две по 200, эти четыре по 150, остальные - по 20>. Моряки мнутся, переглядываются. <Эти - забирай, а вот эти не отдадим, слишком дешево>. <Ну тогда, мачос, гуляйте. Я покупаю либо все, либо ничего>. Если рыбаки соглашаются на сделку, то раковины, что <по 20> сбрасываются в мусорную корзину и уничтожаются. (Вот кто настоящий - раковинодробильщик!) Встречаются строптивцы, которые не соглашаются с оценкой <оборзевшего> дилера и пытаются самостоятельно решить непростую задачу сбыта коллекционных раковин. Именно на такого человека я и набрел в самом западном российском анклаве.


Описание вида. Ципрея фултона относится к древнему роду Barycypraea, что можно перевести как <тяжелая ципрея>. Название очень точное, раковина действительно тяжелая и угловатая, с явственным рельефом. Спинная поверхность украшена коричневым абстрактным рисунком <в форме мальтийского креста>, по выражению Лоренца. Рисунок как бы помещен в рельефную серую раму. Боковая поверхность кремовая, покрыта относительно крупными коричневыми пятнами, которые заходят на основание. Зубы крупные и довольно четкие, светло-коричневые на кремовом фоне. В современной литературе [3] различают три подвида из Юго-Восточной Африки (рис. 2).





Рис. 2. Ареал подвидов Barycypraea fultoni [3]





Barycypraea fultoni fultoni (Sowerby 1903). Номинативный подвид. Определяется как очень редкий. Длина раковины от 48 (карликовый размер) до 72 мм (гигант). Обычный размер от 54 до 66 мм. Именно этот подвид добывался в основном хирургическим путем. Обитает на глубине от 60 до 250 м в нижнем ярусе рифов среди скал в зарослях губок, которыми по всей видимости и питается. Ареал - район южной Африки, примыкающий к Дурбану.


Barycypraea fultoni massieri Lorenz 1991. Названа в честь Вернера Массиера, южноафриканского дилера и коллекционера. Со времени описания подвида прошло всего 13 лет. Ранее эти раковины считались формой типового подвида Cypraea fultoni forma mozambicana Raybaudi. Подвид характеризуется как редкий. От типового подвида отличается более крупным размером (от 59 до 83 мм), округлой формой раковины, более многочисленными и узкими зубами, а также матовой спинной поверхностью. Такую текстуру создают многочисленные мелкие бугорки, покрывающие всю дорсальную часть раковины. Из-за этих бугорков раковина выглядит тусклой, можно даже подумать, что перед вами <дохляк>. (Один из коллекционеров всерьез рассказывал мне, <что <фултони массиери> - это типовой вид, побывавший в желудке рыбы и частично эродированный из-за действия желудочного сока>.) Однако это естественное состояние раковин мозамбикской популяции. Встречаются также ракушки с сильно развитыми <рострами>. Довольно часто попадаются экземпляры с включениями песка. Ареал подвида располагается у южного побережья Мозамбика (рис. 2). Животные обитают на илисто-песчаном грунте на глубинах от 60 до 120 м. Основными поставщиками на мировой рынок остаются российские рыбаки.


Barycypraea fultoni amorimi Raybaudi 1989. Назван бельгийским исследователем Райбауди в честь португальского дилера Мануэля Аморима. Описание помещено в периодическом издании <Знаток раковин> за номером 23, вышедшем зимой 1989/90 года. Подвид характеризуется как очень редкий. Раковина чрезвычайно тяжелая, <дельтовидной> формы, с явственными краевыми мозолями. Зубы многочисленные, бледно-оранжевого цвета. Размер колеблется от 62 до 83 мм. Лоренц [3] ссылается на 5 известных ему образцов, выловленных траулерами на глубине от 200 до 250 м. Я знаю, что в России имеется по крайней мере еще 3 образца.


Основные отличия формы раковин подвидов Barycypraea fultoni показаны на рис. 3.



Рис. 3. Сравнение формы раковин подвидов Barycypraea fultoni [3]






Цены. Наиболее свежий Каталог Тома Райса за 2002 год дает большой разброс цен. Основная часть мозамбикских раковин длиной от 64 до 81 мм состояния F/F+ продается по цене от 300 до 400 американских рублей. Ценовой диапазон для раковин состояния F++/G несколько выше - от 600 до 1000. Типовой подвид (F++, 73 мм) был продан в единственном числе (!) за странную цену 1030 $ (продавец мог бы уступить 3% от цены и округлить цифру). Примерно на том же уровне и предложения в Интернете. Например, Феликс Лоренц предлагает Cypraea fultoni massieri (качество ) по 350 $. О ценах на эту раковину в России я уже писал.


Животное. Описание и рисунок моллюска можно найти в работе [3]. Лоренц пишет, что моллюск имеет гладкую, полупрозрачную белесую мантию, покрытую регулярно распределенными длинными и гладкими папиллами (рис. 4). Концы папилл украшены отчетливым белым пятном, которое придает животному сходство с призраком. По всей видимости, моллюск питается губками, как и многие родственные ему каури. Других более подробных сведений по экологии моллюска я не нашел.




Рис. 4. Живой моллюск Barycypraea fultoni и папилла [3]






Сходные раковины. Все многочисленные родственники этого вида вымерли уже в позднем Олигоцене. Наиболее близкими из ныне живущих видов являются Bernaya teulerei, известная практически исключительно с острова Масира, Оман и Siphocypraea mus, из южной части Карибского моря. Оба эти вида мелководные и заметно мельче ципреи фултона. Ципрея мус к тому же не имеет характерного рисунка на спине, а ципрея тойлери практически <беззубая>.






Список использованной литературы
S. P. Dance. Rare Shells. 1961. California University Press, Los Angeles.
Burgess. Living cowries. 1970.
Lorenz F. & Hubert A. A Guide to Worldwide Cowries. 1993. Crista Hemmen Verlag, Wiesbaden.
R. Scase & R. Storey. The World of Shells. 1975. Larousse & Co, New York












     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 7, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика

Разработчики | Администрация