НОВОСТИ
ЭКСПЕРТ
ВИЗИТКИ
СТАТЬИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ФОРУМ
КОЛЛЕКЦИИ
F. A. Q.
ВИДЕО
ССЫЛКИ
АУКЦИОН
ОБМЕН
Ч/Б СПИСОК
РЕЙТИНГИ
 
 
 

Эксклюзив сайта -



1. Безымянные вариации или споры <разъединителей> и <объединителей>.

То, что дальнейшее совершенствование технологий погружений, а так же исследование глубин у западной и южной оконечности австралийского континента (часто пиратское, официально траление в 200 мильной зоне запрещено) сулит новые открытия, знают все специалисты, и потому они раз за разом совершают поездки в те края. Настоящий Клондайк для ученых, изучающих ципреи. Недавнее открытие нового подвида Zoila - jeniana thalamega, или как ее еще называют, <гондолообразной> дженианы (по форме эта раковина действительно напоминает гондолу или типичную (если бы не окраска!) frendii frendii) - еще одно тому подтверждение.
Однако что бы оставить свое имя в веках, не обязательно совершать столь дальнюю поездку. Достаточно обратить внимание на безымянную вариацию. Типичный пример, специалисты давно отмечали, что среди южноафриканских Cypraeovula - capensis, представлен двумя подвидами - номинативным Cypraeovula capensis capensis (Gray, 1828) и Cypraeovula capensis gonubiensis (Massier, 1994). Вторая раковина более <вздутая>, ярко-фиолетовая, когда поймана, и <серая>, когда уже выцветет через 2-3 года хранения в коллекции. Есть еще ряд отличий, самое главное из которых то, что дорсальное пятно, как правило, меньше и менее ярко выражено. Но, все специалисты в один голос сообщали, что существует и третья <батиметрическая> (глубоководная) вариация Cypraeovula capensis. На тот момент - безымянная. Откройте, Лоренца <Недавно описанные ципреи мира>. На цветной таблице указан ареал ее распространения, представлена фотография и сообщается, что это вариация, не имеющая имени. Однако, уже во время моего визита к Феликсу, я приобрел паратайп № 4 и № 11 глубоководной Cypraeovula capensis archilyra. Но тут и выяснилось, что драгоценные раковины из разряда паратайпов, плавно перешли в категорию обычных экземпляров в коллекции :))). Другой специалист - Секомбе уже успел зарегистрировать это вариацию под названием Cypraeovula capensis profundorum. Пришлось мне переписывать этикетки! :)))
По австралийским Zoila ситуация еще более запутанная, авторы никак не могут прийти к согласию. Ну и традиционный спор <сплиттеров> (<разделителей>) и <ламперов> (<объединителей>). Одни настаивают, что видов немного (как правило - это люди старшего поколения, уже расставившие свои раковины, и не готовые к тому, что периодически надо приобретать <новые> виды, переписывать этикетки с новыми названиями), а другие просто описывают все новые и новые виды, подвиды и формы. Мне кажется, что как всегда истина где-то посередине. Как быть в этой ситуации коллекционерам. Совет от Лоренца - расслабиться, и собирать, не важно форма это подвид или новый вид. Важно, что бы все эти вариации (их много, но они все такие красивые, и абсолютно разные) просто были. А дело уж специалистов доказывать подвид это или всего-навсего форма.

2. Золотая Cypraea (Zoila) frendii.

Особняком в этих спорах стоит золотая и опять же безымянная вариация глубоководной frendii frendii. Феликс Лоренц в своей монографии <Эндемичные австралийские ципреи из рода Zoila" cообщает, что рыбаки, добывающие рыбу в районе Перта, крайне редко становятся обладателями вот таких раковин. Всего в коллекциях специалистов до середины прошлого года находилось около 10 золотых раковин. Все они попали в руки собирателей в конце 70-х годов. Ввиду чрезвычайной редкости и не изученности этой вариации, она до сих пор не описана и даже не получила собственного имени. Это элегантная, слегка вытянутая раковина с белой базой, и ярко-оранжевыми дорсальными пятнами и четко выраженными колуммелярными зубами.
Однако в прошлом году, считает Макс Иннес, его <фишка> сыграла, ему несказанно повезло. Знакомый капитан рыболовецкого судна предложил ему на продажу пять вот этих уникальных раковин, вместе с рыбой оказавшихся в сетях. Макс не упоминает, какие деньги он заплатил за них сам. Но, как всегда бывает в подобных случаях, оповещены были все крупнейшие дилеры, и Макс просто ожидал, кто предложит за уникальные раковины большую цену. Как результат, все пять были проданы за 2500 долларов каждая. Одна португальская фирма, в основном специализирующаяся на продаже западноафриканских ципрей, сумела выручить в итоге за одну из раковин 6000 долларов. О других подобных находках пока известий больше нет. А в руки специалистов впервые за четверть века попало еще 5 экземпляров уникальных раковин. И возможно, описание нового подвида появится в ближайшее время. Уж очень велика разница между <золотыми> frendii, и обычными, обитающими на мелководье.












     
Вход для членов клуба
Имя:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация



Сейчас на сайте:
Гостей: 8, Участников: (0): .



Яндекс.Метрика

Разработчики | Администрация